troika_ptah: (Default)
[personal profile] troika_ptah
 
Когда вопрос с метаданными оказался более-менее разрешён, снова появился интерес к миссии электронных библиотек и вытекающих из неё целей и задач. Биокосмисты, насколько мне известно, о библиотеках ничего не писали, зато Николай Фёдорович был самым взаправдашним библиотекарем и библиографом.
 
Я ограничусь перечислением идей Фёдорова, которые показались мне интересными и реализуемыми на данный момент, оставив на потом важное требование объединения библиотек и музеев.  Цитировать Фёдорова буду по 3-му тому этого издания, в квадратных скобках — номер страницы.
 
1. Библиотека — это кладбище
 
«К самой книге, как выражению мысли и души ее автора, должно относиться как к одушевлённому, как к живому существу, и тем более, если автор умер. В случае смерти автора на книгу должно смотреть как на останки, от сохранения коих как бы зависит самое возвращение к жизни автора». [229]
 
В ныне утраченной статье «Уважал или презирал книгу XIX век?» Федоров писал: «Книга как выражение слова, мысли и знания занимает высшее место среди памятников прошедшего; должна она занимать его и в будущем, которое призвано стать делом возвращения прошедших поколений к жизни, и лишь тогда книга с этого первого места снизойдет на последнее, когда то, что было лишь в книге, то есть только в мысли и голове, станет живым делом человечества» (В. А. Кожевников. Николай Федорович Федоров. Ч. I, с. 8). [661]
 
Представление о книге, как останках умершего, а о библиотеке, как о кладбище, сильно отличается от традиционного определения библиотеки как «хранилища знаний и текстов».
 
Значение библиотек — «хранилищ знаний», в интернетные времена сильно упало. Вот к примеру, самый важный человек в международной библиотечной системе, директор OCLC Рейнхард ван Шарльдорп рассказывает, как библиотеки проиграли поисковикам в праве называться основным источником информации и должны встраиваться в электронную реальность, активно сотрудничая с Гуглом и Википедией.
 
Ситуацию ещё можно было исправить, если начать лет 10 назад шустро сканировать и распознавать книги, создавая полнотекстовые базы данных, но авторское право встало тут железобетонной стеной и время было упущено. Хотя, и тут вряд ли первенство было бы за библиотеками, глобальный проект полнотекстовой базы данных по всем книгам был опять же запущен поисковым гигантом Гуглом, а вовсе не OCLC со товарищи. Гуглу однако быстро дали по шапке и от гуглбукс осталось в сети несколько миллионов весьма скверно отсканированных книг различной степени доступности.
 
Идея же библиотеки-кладбища нисколько не устарела, единственная её проблема заключается в том, что базируется она на утопической идее воскрешения всех умерших, и посему вряд ли станет общепринятой в обозримом будущем. Сей прискорбный факт не может быть препятствием для сторонников философии «общего дела». Можно лишь сожалеть, что «официальные» фёдоровские организации больше озабочены проведением бесконечных чтений и конференций вместо конкретных дел. А ведь, казалось бы, современные технологии позволяют воплотить в реальность многие библиографические мечты Фёдорова.
 
2. Открытость библиотек
 
Библиотека при нынешнем своем устройстве, когда только небольшое количество книг находится в обращении, большинство же книг, оставаясь постоянно на своих местах, все более и более покрываются пылью, должна быть названа книгою закрытою... [232]
 
Электронные библиотеки позволяют создавать открытое пространство со всеобщей доступностью книг и текстов в шаговой доступности от любого пользователя. Авторское право несколько ограничивает объём книг, которые могут находиться в свободном доступе, но миллионы книг уже перешли в общественное достояние и десятки тысяч авторов уже могут быть удобно расположены на электронном кладбище. Работы хватит на несколько десятков лет, даже без учёта всё новых массивов книг, переходящих ежегодно в паблик домейн. Начинать нужно с создания единого международного стандарта оцифровки книг, чтобы не получилась пустая трата ресурсов, которую нам продемонстрировал гуглбукс.
 
К «открытости» как «универсальной доступности» можно ещё прибавить требование распознания текстов и выкладывание сочинений как в графических форматах (tiff 300dpi в контейнере pdf), так и в текстовых (html, fb2, mobi, epub и пр.). Это позволит вести полнотекстовый поиск по текстам всех изданий, а при необходимости и свериться с оригинальным сканом.

Фёдоров всегда был сторонником свободного и бесплатного распространения текстов, но легальная библиотека вынуждена чтить копирайт. Пусть с авторским правом воюют пока торрент-трекеры.
 
3. Библиотечный синодик
 
...открытою же книгою может быть названа только библиотека, расположенная календарным порядком, по дням смерти авторов, сочинителей, потому что календарный порядок заключает в себе требование (хочешь не хочешь, волею неволею) поминовения, т. е. восстановления самого автора по его произведениям. При таком устройстве библиотека не останется простым хранилищем книг, ни одна книга в ней не останется забытою, для каждой книги в библиотеке при таком ее устройстве — самом для нее живом и уже в настоящем смысле этого слова — наступает черед, назначено время изучения, назначено самым днем смерти сочинителя. [232]
 
...библиотека была и должна быть не просто собранием книг, а памятником, сооруженным предкам, в котором книги суть души писателей, а бюсты — их тела. Библиотека основана на глубоко нравственных началах; но при нынешнем положении библиотек, вызванном крайним размножением книг, эта нравственная основа затемняется, так как библиотека обращается в простое книгохранилище с отделением для чтения книг... [236]
 
Если хранилище сравнивать с могилою, то чтение, или точнее исследование, будет выводом из могилы, а выставка как бы воскресением. [237]
 
Следуя идее библиотеки-кладбища, мы приходим к тому, что основная единица библиотечной систематизации — это автор (в данном случае нам неважно умер ли он уже или только собирается это сделать). К автору мы прикручиваем все остальные данные и метаданные: тексты, издания, фотографии, аудио и видео, энциклопедическую и биобиблиографическую информацию. Естественно, главенствующее положение каталога персоналий не отменяет необходимости создания предметных каталогов и систематизации по контролируемым географическим, временны́м и прочим тезаурусам.
 
День смерти автора — удобная хронологическая метка для ритуала воспоминания-поминовения, вытаскивания автора из могилы забвения (гробокопательства). Выполнять или нет это нравственное требование — решать библиотеке, но чисто технически несложно вывести на главную или в отдельный раздел список авторов, умерших в данный день. Сервис пригодится всем сострадающим мёртвым эфиопам и иже с ними.


Читайте в следующем выпуске «Вестник гробокопателя»: «Библиография — ряды мертвецов со списками своих произведений в руках» и «Идеальная библиотека объединяет в себе кладбище и музей».


Profile

troika_ptah: (Default)
troika_ptah

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios